Как проходит замораживание и размораживание эмбрионов?
Эмбрионы могут быть заморожены на любой стадии (пронуклеусы, дробящийся эмбрион, бластоциста), если они достаточно хорошего качества, чтобы перенести цикл заморозки-оттаивания. Сохраняют их по одному или группами - в зависимости от того, какое количество эмбрионов планируют впоследствии перенести в матку.
Эмбрионы смешивают с криопротектором (специальной средой, защищающей их от повреждений в ходе замораживания). Затем их помещают в пластиковую соломинку и охлаждают до очень низкой температуры с помощью специального программного замораживателя или методом сверхбыстрого замораживания (витрификации). Хранят полученные экземпляры в жидком азоте при температуре – 196°С.
При разморозке их извлекают из жидкого азота, оттаивают при комнатной температуре, удаляют криопротектор и помещают в специальную среду.
Если эмбрионы были заморожены на стадии дробления или бластоцисты, они могут быть разморожены и перенесены в матку в тот же день. Однако, если они были заморожены на стадии двух пронуклеусов, то их размораживают за сутки до переноса, культивируют в течение суток, чтобы оценить их дробление, и переносят в матку на стадии 2-4 клеточного эмбриона.
Шансы на успешную беременность и на рождение здорового ребенка
Известно, что проценты успеха, то есть количество беременностей после замораживания и размораживания яйцеклеток, все еще ниже, чем шансы на успешную беременность после процедур ЭКО со «свежими» яйцеклетками или с оплодотворенными замороженными яйцеклетками. Важно отметить, что даже если процедура замораживания яйцеклеток прошла успешно, это еще не гарантирует беременность или роды.
На сегодняшний день неизвестно, сколько времени могут «продержаться» замороженные яйцеклетки. Существует несколько параметров, указывающих на то, что длительное замораживание (свыше трех лет) может отрицательно сказаться на качестве замороженной яйцеклетки. Крайне редко могут произойти технические ошибки в процессе замораживания.
Немає коментарів :
Дописати коментар
premoderation!
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.